Воспоминания

Бларамберг Иван Федорович
Воспоминания
{1}Так помечены ссылки на комментарии.
{*1}Так помечены ссылки на постраничные примечания.

Аннотация издательства: В своих воспоминаниях военный инженер генерал-лейтенант И. Ф. Бларамберг, полвека проведший на русской военной службе, рассказывает о путешествии в составе топографической экспедиции Г. С. Карелина на восточное побережье Каспийского моря в 1836 г., о пребывании в Персии и об участии в осаде Герата в 1837-1840 гг., о службе в Оренбурге в 1840-1855 гг.

Содержание
Жизнь и труды Ивана Федоровича Бларамберга
Глава I 1836 год
Глава II. 1837 год
Глава III. 1838 год
Глава IV. 1839 год
Глава V. 1840 год
Глава VI. 1841 год
Глава VII. 1842-1848 годы
Глава VIII. 1849-1855 годы
Комментарии и постраничные примечания
Жизнь и труды Ивана Федоровича Бларамберга

Общеизвестно, что в XVIII - первой половине XIX в. Россия была своего рода "землей обетованной" для всевозможных западноевропейских искателей легкой жизни, стремившихся к чинам, званиям и связанным с ними материальным благам. Однако наряду с великим множеством сиятельных придворных, свитских и иных генералов, государственных деятелей, ставивших интересы их "второго" отечества несравненно ниже своих личных, среди переселявшихся в Россию людей можно назвать и таких, которые объективно способствовали развитию ее экономики, военной и политической мощи, науки и культуры. К числу последних следует отнести и представителей семьи Бларамбергов.

В 1797 г. на российскую землю переселился уроженец Фландрии Иоганн Бларамберг (1772-1831), получивший здесь имя и отчество Ивана Павловича. Он служил вначале чиновником комиссии по составлению законов в Петербурге, а в 1808 г. переехал в Одессу, где последовательно выполнял обязанности прокурора коммерческого суда, таможенного инспектора Херсонской губернии, начальника Одесского таможенного округа. Однако имя И. П. Бларамберга начало приобретать известность лишь с того времени, когда он стал чиновником особых поручений при новороссийском генерал-губернаторе М. С. Воронцове. Объезжая по его заданиям край, И. П. Бларамберг заинтересовался археологией и сделал несколько важных для своего времени находок в этой области. Благодаря его хлопотам, поддержанным М. С. Воронцовым, на базе собранных Бларамбергом и его коллегами материалов в августе 1825 г. в Одессе и в июне 1826 г. в Керчи были открыты музеи древностей, работу которых в качестве директора и возглавил археолог-любитель. Одним из первых он начал исследовать нумизматику Ольвии и других древнегреческих поселений и выпустил несколько важных работ по археологии Причерноморья{*1}.

Найдя в России вторую родину, И. П. Бларамберг не порывал связей и со своими зарубежными родственниками. Он помог переселиться сюда 23-летнему племяннику Иоганну - будущему автору предлагаемых читателю воспоминаний, генерал-лейтенанту Ивану Федоровичу Бларамбергу (8.IV.1800-8.XII.1878){*2}.

Хотя Иван Федорович родился во Франкфурте-на-Майне, он упоминал, что его семья "родом из Нидерландов, а именно из Лира, юго-восточнее Антверпена". Мальчик рано остался круглым сиротой и воспитывался у своей состоятельной тетки во Франкфурте-на-Майне. Он был очевидцем продвижения наполеоновских войск, в том числе "великой армии", шедшей на Москву, а также ее бесславного возвращения.

Уже накануне кончины Иван Федорович вспоминал о периоде господства Наполеона как о "времени величайшего унижения Германии", подчеркивая, что "поэтому было не удивительно то радостное волнение, которое всколыхнуло всю Германию, когда молниеносно разнеслась весть об уничтожении великой армии

Как читать и скачивать книги с сайта?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1727 просмотров