Чечня Червленая

Бабченко Аркадий Аркадьевич
Чечня Червленая
Умирали пацаны просто,
Умирали пацаны страшно...
Ю. Шевчук.

Угрешка. Полно плачущих женщин, парни, девчонки, все пьяные, в общем, проводы в армию. Один из парней - высокий и худощавый - обнимает невзрачную женщину в сером теплом платке. Она укутана, хотя на улице тепло, ранняя осень, бабье лето. - Ну что, ты, мам, не плачь, - говорит Сидельников, обнимая женщину за плечи. Женщина ничего не отвечает, только плачет. Внутри Угрешки. Новобранцы стоят в строю. Это их первый в жизни строй, стоят криво, кто разглядывает армию, кто качается от алкоголя. Перед строем прохаживается здоровый десантник, рассматривает молодежь. - Ну что, парни, - говорит он. - Вот вы и в армии. Кто в рыло хочет? Большое помещение. Щитовые стены, в два ряда стоят деревянные топчаны. Новобранцы сидят на них, кто жрет привезенную из дома жратву, кто спит пьяный, прислонившись к стене. Толчея. На проходе, между топчанов, отжимаются несколько человек, им задает счет невысокий плечистый капитан. У него растерянные и в то же время ожесточенные глаза, смуглая кожа, выгоревший запыленный камуфляж. - Раз - два, - считает он, - раз - два. Сидельников подходит к нему, некоторое время смотрит на отжимающихся. - Товарищ капитан, - наконец говорит он, - а возьмите меня к себе. Капитан оглядывает его снизу вверх, но смотрит словно сквозь него, не видя. Затем ни сказав ни слова отворачивается и продолжает считать. - Товарищ капитан? - вновь спрашивает Сидельников. - Я набираю в разведку, - отвечает капитан. - Полгода в учебке на Байкале а потом Чечня. Согласен? Сидельников пожимает плечами: - Согласен. - Сколько раз отжимаешься? - спрашивает капитан. - Не знаю. Капитан кивает в сторону отжимающихся. Сидельников ложится рядом, начинает отжиматься вместе с ними под счет. - Раз-два, раз-два - считает капитан. Камера крупно наезжает на лицо Сидельникова.

ЗТМ.

Крупно покрасневшее лицо Сидельникова, он отжимается, с носа свисает капля пота. Камера отъезжает. Становится видно, что это казарма, около сотни новобранцев отжимаются на "взлетке" в белухах. Над ними ходят сержанты. - Раз-два, раз-два, полтора, - считает один из них. - Полтора я сказал, полтора! - орет он над кем-то из лежащих в строю и несколько раз бьет его ногой в живот. Там стонут. - Полтора я сказал! Полтора! Сержанты в белухах курят на койке. Один из них: - Якушев! - Я! - вскакивает один из солдат. - Херня! Лося поющего! - Вдруг как в сказке скрипнула дверь, - поет Якушев, сводя на лбу руки наподобие лосиных рогов. Сержант: - Ниже. Якушев наклоняется. Сержант не вставая с постели бьет его ногой "между рогов". Якушев отлетает на табуретки. Сержант: - Не слышу песни! Лося поющего! Все повторяется: - Вдруг как в сказке скрипнула дверь... Удар по рогам. - Все мне ясно стало теперь, - поет Якушев после удара. Сержанты ржут.

ЗТМ

Наряд по столовой. Грязные цеха с жирными стенами. Две ванны до краев наполнены картошкой. Сидельников и еще человек десять солдат чистят картошку. Рядом с ними бак с морковью, они едят морковь, предварительно ополоснув её в ванне. - Я вчера зубы пошел чистить, пасту открыл, а она так вкусно земляникой пахнет... Полтюбика сожрал. Заходит дежурный по столовой, запускает руку в носилки с очистками, достает горсть, рассматривает их.

Как читать и скачивать книги с сайта?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1483 просмотра