Кремлёвский амур, или Необычайное приключение второго президента России

МИХАИЛ ЧУЛАКИ
КРЕМЛЕВСКИЙ АМУР,
или
Необычайное приключение второго президента России
1

Александр Алексеевич Стрельцов, второй - конституционно, легитимно, демократически, всенародно и прочая, прочая избранный - президент России собирался с мыслями. "Сжимал мысли в кулак", как любовно говаривала Рогнеда, жена. Бывшая жена, как ни странно.

2
Странно, что Рогнеда ушла от него.
Женщины всегда любили Стрельцова. Любили, когда и вообразить не мог- ли, что он станет повелителем России (хотя бы и конституционным, леги- тимным, демократическим и прочая). Почти двухметровый, кудрявый, похожий на преувеличенного Есенина, он до тридцати пяти лет и помыслить не мог, что кому-то не нравится. И только ввязавшись по общительности характера в политику, утратил часть иллюзий. Некоторую часть. Мама часто смотрела на него как-то отстраненно и говорила, словно заключение давала: "Смерть девкам, одно слово!" А мама никогда не была склонна к преувеличенным оценкам, хотя бы и в отношении родного сына: мама проработала тридцать лет товароведом, и трезвость оценок стала ее второй натурой. Странно в особенности, что ушла Рогнеда уже сделавшись президентшей, первой леди российских просторов. Во всей мировой истории не наблюдалось до той поры случая, чтобы от правящего президента ушла жена. "Книга ре- кордов Гинесса мала и недостойна, чтобы вместить такой рекорд!" написала всеобщая газета "МыМыМы". И сочувствие всех избирательниц и половины избирателей горячей волной подхватило жестоко обиженного любимца. Даже лидер лиловых Буренин не ре- шился злорадствовать и неожиданно промолчал по поводу семейной драмы своего вечного (пять лет - политическая вечность) врага и оборителя. Рогнеду Стрельцов дома звал Гнедой. Не только по созвучию, но и по сходству: волосы у нее каштановые, а челку и хвостик она умудрялась но- сить черные. И в повадках, и в выражении глаз - что-то от молодой кобыл- ки. Раз дал звериное прозвище - значит любил. У кого Лапушка, у кого Зай- ка, Котенок, а у него - Гнедая. Была когда-то.

3

Собрать мысли - по возможности, в кулак, чтобы сдачи дать, когда пот- ребуется - надо было перед пресс-конференцией, "прессом", как принято выражаться в Кремле. Но собирать мысли мешали мелькающие помощники. Каждый беспокоился за ответы по своей епархии. - Сэнсей, если спросят про цены на пресную воду... Так его зовут старые друзья, товарищи по избирательной кампании, со- ратники, ставшие чиновниками: "Александр Алексеевич - Сансеич - Сэнсей". Прозвище это удачно намекает на самурайскую преданность членов его ко- манды, а лучше "бродячей труппы", как выражался язвительный Билибин. Но- вые люди, примкнувшие после победы, такой привилегией не пользуются. Они могут влиться в СОСУД, но ветераны бродячей труппы ревниво оберегают свое первородство.

4
СОСУД - СОюз СУДьбы, созданный Стрельцовым.
Партия - не партия, не правая - не левая, не славянофильская - не за- падническая, не социалистическая - не капиталистическая, не демократи- ческая - не тираническая, не интеллигентская - не рабоче-крестьянская, не профсоюзная - не предпринимательская, не мужевластная - не феминисти- ческая, не молодежная - не старческая: союз всеобщий, объединяющий, пе- ремалывающий и сплавляющий, как сама жизнь. Сосуд вечный. СОСУД. - Не верьте в программы, - не уставал повторять Стрельцов в своих ре- чах. - Сколько уж видели мы программ на нашем веку - и где они теперь? Жизнь посмеялась над всеми оракулами. Жизнь - это мириады желаний, тру- дов, ошибок, которые не учесть никаким умом, которые сплетаются - и вы- ходит судьба. У нас есть судьба - у каждого своя и у всех общая. Будем бодро следовать ей. Надо идти - и надо приходить. Надо плыть - и надо приплывать. А прежде всего Стрельцов верил в собственную судьбу. Он не молился никаким официальным богам, не стоял со свечкой и не бил поклонов. Просто он всегда знал, что его желания сбываются, словно бы ему покрови-

Как читать и скачивать книги с сайта?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1001 просмотр