Песни смерти

Сергей Юмалов
* ПЕСНИ СМЕРТИ *
Тот, кто откроет:
(hфss zоеуdzes)

Карпов, когда ему предложили написать статью для непрофессионалов, решил не прибегать к графике танов и обойтись стандартной транскрипцией. Lingua sacra не для профанов. Он откинулся на спинку кресла. Закурил.

"Что нужно для хорошего перевода "Песней Смерти"?, -- писал Адольф Штильмарк в своих знаменитых "Принципах семантического анализа", -- "Экзегеза синтетического религиозного мировоззрения, максимальное возможное знание языка танов и творческая фантазия переводчика". За эту "религиозность", поставленную на первое место, Штильмарка и его последователей в научных кругах называли сектантами. Но, тем не менее, труды этого ученого были ярче и интереснее, чем работы всех его конкурентов. Карпов считал Штильмарка своим учителем, хотя он никак не связывал "Песни: " с Апокалипсисом, блуждая по книгам в поисках сомнительных "общих мест" и ловко связывая их "трансформацией" мифов. А так начиналась его собственная статья по танатике: "Кто посвятит "Песням: " месяц серьезной работы, тот посвятит им оставшуюся жизнь: ". Он уже работал над "Песнями: " десять лет. Введение -- история науки и проблематика (в общих чертах, конечно). Это не по его части. Главное -- текст. Привлечь внимание к конкретным примерам. "Вот вам структура "Песней: ". Мельчайший элемент -- "Версэ". "Версэ" это абзац, состоящий строго из четырех строк, объединенных в хиазм:. Риторическая фигура, в которой первая строка относится к последней а вторая и третья замкнуты в середине. Прием, известный еще с Ветхого завета. Четыре абзаца тематически объединяются в главы, опять таки по хиазмиатическому принципу". Поймут? Из тех, кто дойдет до второй половины страницы, останется немного. Он вернулся к версэ, которое выбрал в качестве иллюстрации.

Тот, кто откроет:
Но всякое зерно рождается для смерти
(hall vвs kуhoon gnoreme res tбпata)

Этот пример с зерном нашли потом у апостола Павла; он говорил о теле земном и небесном. Удивительно похожие примеры можно было найти и не только в библии. Они были и у древних греков: Кто-то оставил им "Песни: "?. Таны. Карпов затянулся. Густой дым неторопливо распространялся по комнате, проявляясь в лучах светильника. Ему нравилось наблюдать за этими умирающими облаками. Исчезнувшее племя. Белое пятно в генеологии индоевропейской семьи. Коллективные самоубийцы-фанатики? Вся книга -- о смерти. Описание всех видов смертей, казней и неизлечимых болезней в двадцати трех главах. Смерть, приходящая ко всем: к счастливым и к отчаявшимся, к старикам и детям, к негодяям и праведникам. И ни одна смерть не случайна. Как и ни что в этом мире.

Тот, кто откроет:
Но всякое зерно рождается для смерти.
Чтобы получить новое тело
(hбtna lбпomze пуva sбrka)

"Глава, являющаяся "сердцем" всей книги -- смерть танов. Эту главу читали только жрецы в день Смерти. Один раз десять лет. В день Смерти люди: .. Здесь Карпов подумал: а таны не очень похожи на людей, разве люди могут так убивать своих собственных детей? "Сеять для всходов": Сохранять это в священной книге. Карпов изумлялся их холодной уверенности и педантичности. Однако он любил их. Они дали ему книгу Смерти. Но об этом он не напишет.

"Именно при чтении этого версэ таны убивали детей. "Время всходов". Воскрешение безвинных в новом теле. Об этом пели таны. Этого ждали. И они знали, что так будет".

Тот, кто откроет

Как читать и скачивать книги с сайта?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 294 просмотра