Страна, о которой знали все

АЛЕКСАНДР БУШКОВ
СТРАНА, О КОТОРОЙ ЗНАЛИ ВСЕ

... Я стою у окна, напряженно вслушиваюсь в каждый звук, не отрываю глаз от зеленой стены леса. До него что-то около двухсот метров, мой домик - обыкновенное загородное прибежище охотника - стоит на открытом месте, и только благодаря этому я еще жив. Но те, что за мной охотятся, бросятся в атаку с наступлением темноты, я это знаю, знаю, что они не уйдут, пока не разделаются со мной. Их человек шесть-семь, они вооружены автоматами, а я один, у меня есть пистолет и винчестер. Этого, конечно, мало, но в темноте меня не спас бы и крупнокалиберный пулемет. Так что мне остается надеяться только на эту крашеную грымзу, секретаршу Тэда. Если она найдет его и передаст то, что я просил передать. И если Тэд захочет меня спасать, в чем я не уверен...

Мое имя - Патрик Грэм. Мне тридцать четыре года, я подполковник, но никогда не носил мундир, потому что работаю там, где никто их не носит, - в разведывательном управлении. В настоящее время - начальник особой группы, занимающейся африканской республикой Гванеронией. Вы, разумеется, слышали о ней, не могли не слышать - вот уже месяц почти все газеты мира помещают материалы о развернувшихся там боевых действиях: отряды полковника Мтанга Мукиели, сторонника идеалов западного мира, теснят войска прокоммунистического премьера Букиры, контролируют уже две трети страны и не сегодня завтра овладеют столицей. Это знают многие, но никто не знает, что только от меня зависит, возьмут ли отряды Мукиели столицу. Только от меня, хотя от Африки я отделен океаном.

Или от меня уже ничего не зависит?

Дело осложняется тем, что ничего этого нет, ничего и никого. Нет Гванеронии, десяти миллионов ее населения, ее шахт и нефтяных вышек, нет премьера Букиры, нет полковника Мукиели и его военных формирований. Впрочем... Иногда я сам начинаю сомневаться: может быть, существуют все же где-то за океаном и Гванерония, и мятежники? Ведь полковнику Мукиели нами переправлено оружия и военной техники на сорок миллионов, из-за развернувшихся там событий здесь, в этом городе, погибли несколько человек, и меня осаждают в моем собственном охотничьем домике агенты дружественной нам разведки.

Господи, я не верю в тебя, но если ты существуешь, помоги, защити, заслони от выпущенного нами же джинна...

Полковник Мукиели родился

Этот день не был понедельником, а число не было тринадцатым. Была среда, двадцать пятое мая, прекрасное во всех отношениях утро. С утра я принялся за сводку для своего непосредственного начальника, к одиннадцати часам закончил и отправился к нему.

Генерал Эдвард Райли - личность незаурядная. Внешне он типичный тупой солдафон, какими их малюют карикатуристы, - нескладная фигура, грубое лицо, словно вырезанное из сырого полена тупым секачом. Но это маска, под которой - умный, интеллигентный, энергичный человек, знаток Киплинга и большая умница.

Я вошел. Он пригласил меня сесть и несколько минут дочитывал только что полученную сводку.

- Совсем неплохо, Патрик, - сказал он по прочтении. - Те парни, в Квеши, доказали, что мы не зря тратили деньги на их учебу. Полюбуйся - они подпалили-таки ту фабрику. По мнению ребят из экономического отдела, это отбросит черненьких лет на пять - средств для восстановления у них практически нет.

- Потери были?
- Трое. А у тебя что?

- Ничего выдающегося, - сказал я. - За истекшую неделю в моем секторе произошло двенадцать вооруженных столкновений, в ходе которых потери черненьких составили двести сорок семь человек при материальном ущербе в семьсот тысяч четыреста девяносто один доллар.

Затрещал телефон. Райли снял трубку, послушал и приказал:

- Тогда уберите его. Нет, лучше за городом. Патрик, а как насчет потерь вторгавшихся групп?

Как читать и скачивать книги с сайта?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 381 просмотр