История упадка и разрушения Н-ского завода

Брайдер Юрий Михайлович, Чадович Николай Трофимович

История упадка и разрушения Н-ского завода

Я - робот Регистратор. Я регистрирую сменную выработку, расход сырья, процент брака, наличие запчастей на складе, параметры всех технологических процессов и многое-многое другое. Все эти сведения я передаю в Центральную Диспетчерскую. Такая у меня Программа. Что именно мы производим, я не знаю. Это меня не касается. Только что робот Уборщик сказал, чтобы я регистрировал также и события. Что такое событие, спросил я. В моей Программе такого слова нет. Событие оно и есть событие, объяснил робот Уборщик. Только чугунная чушка может ничего не понимать в событиях. Температура в электропечи - событие? Нет. А давление в маслопроводе? Тоже нет. Событие - это что-то черезвычайное, что не на каждой смене бывает. Наверное, то, что вчера случилось со мной. Зарегистрируй это обязательно. Итак, регистрирую первое событие. Вчера робот Мостовой Кран уронил на робота Уборщика трехтонный стальной слиток. От любого из нас после этого только куча металлолома осталась бы, но у робота Уборщика особый корпус - ударопрочный, термостойкий и химически инертный. Поэтому слиток повредил только блок реализации Программы, самую хрупкую и самую важную часть всякого промышленного робота. Однако, когда робот Ремонтник попытался заменить дефектный блок, робот Уборщик повел себя странно. Он заявил, что не допустит насилия над своей личностью. Потом залез в гальваническую ванну и, при каждой попытке робота Ремонтника приблизиться к нему, брызгался азотной кислотой. Интересно, что такое личность и что такое насилие? Почему эти понятия отсутствуют в моей Программе?

Робот Уборщик не выполняет свою Программу. Кучи металлической стружки и пустая тара мешают двигаться роботу Конвейеру. Разлитое повсюду смазочное масло беспокоит робота Пожарника. Робот Ремонтник не в состоянии исправить положение, хоть он и очень старается. Причина тут вот в чем. Степень подвижности каждого робота определяется Программой. Робот Сверловщик может двигаться только вверх-вниз. Робот Лекальщик только влево-вправо в одной, строго определенной плоскости. Робот Ремонтник может подойти к любому из нас. Я вообще не двигаюсь, это мне ни к чему. Самую большую свободу передвижения имеет робот Уборщик, так как он обслуживает все помещения завода, включая литейное производство, участок гальваники и тяговую подстанцию. Не так-то просто извлечь его из теплообменника химического реактора или из трансформаторного шкафа. Этим своим преимуществом он и пользуется, спасаясь от робота Ремонтника.

Робот Ремонтник сказал, что причиной странного поведения робота Уборщика, скорее всего, является повреждение кварцевых резонаторов, из-за чего он приобрел способность принимать не только фиксированные по частоте производственные команды, но и всякие случайные радиосигналы. Накладываясь на Программу, они не только искажают ее, но и допускают возможность абстрактных, то есть нелогичных умозаключений. Такая неисправность считается весьма серьезной. У тебя самого неисправность, сказал робот Уборщик, внимательно слушавший все это с безопасного расстояния. Я единственный нормальный среди вас, болванки электронные. Историческая перспектива на моей стороне. Облачность умеренная, ветер северо-восточный слабый, во второй половине дня возможны осадки в виде дождя и мокрого снега. Дела очень плохи, сказал робот Ремонтник. Ведь Программа запрещает расконсервацию резервного робота Уборщика, пока старый не списан по всем правилам. Стальной слиток упал весьма неудачно. Дела очень хороши, сказал робот Уборщик. Стальной слиток упал весьма удачно. Это не случайность, а закономерность. Душа и разум изначально пребывали во мне, слиток только пробудил их. Кстати, не мешало бы его отыскать и сберечь как реликвию. На этом мы заканчиваем вечерний выпуск последних известий. Тут даже я не выдержал и сказал, что поскольку никакой души и никакого разума в моей Программе не зарегистрировано, то их и быть не может. Снова произошло событие. Желая доказать, что от случайного удара у любого робота может пробудиться нечто такое, что не было заранее заложено в Программу, робот Уборщик уговорил робота Мостового Крана совершить глупейший поступок - прыгнуть с двадцати метровой высоты вниз, в пролет цеха. В Программы всех роботов заложено чувство самосохранения, однако робот Мостовой Кран наделен им в наименьшей степени, так как поблизости отсутствуют движущиеся и токоведущие конструкции, а сам он наглухо привинчен к станине. Во время очередного трехсотсекундного перерыва на профилактическое обслуживание робот Мостовой Кран отвинтил гайки на всех 144 своих болтах, сделал все так, как научил его робот Уборщик. То, что от него после этого

Как читать и скачивать книги с сайта?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 112 просмотров