Хорошую историю жалко обрывать (интервью)

Юрий БРАЙДЕР, Николай ЧАДОВИЧ
"ХОРОШУЮ ИСТОРИЮ ЖАЛКО ОБРЫВАТЬ"

На вопросы читателей отвечают известные белорусские писатели Юрий Брайдер и Николай Чадович

- Обычно соавторам задают вопрос - как вы пишете вместе... Позвольте вас спросить, а почему вы пишете вместе? Неужели поодиночке не получается? (Ю. Калачев, Барнаул)

- Во-первых, вопрос поставлен неправильно. Так ведь можно спросить любого писателя: а почему ты пишешь один, а не в соавторстве? Творчество - штука настолько тонкая, что результат трудно предсказать - вне зависимости от того, сколько людей работают над "продуктом". А во-вторых, именно в фантастике, как нам представляется, наиболее плодотворно работать вдвоем: когда создаешь воображаемые миры, одному трудно уследить за логикой, непротиворечивостью, да и просто за всеми сюжетными линиями. Тут как раз и проще ловить друг у друга противоречия и несообразности. Неудивительно, что в эпоху так называемого Золотого века нашей фантастики почти все лучшие фантасты работали в соавторстве - братья Стругацкие, Войскунский и Лукодьянов, Альтов и Журавлева, Емцев и Парнов и т.д. Ну и, в-третьих, так сложилось, что мы всегда пишем вместе - это судьба, а от судьбы не уйдешь.

- Ваши книги "Евангелие от Тимофея" и "Клинки максаров" абсолютно непохожи, словно вы работали над ними по отдельности. Если это так, то кто из вас написал "Евангелие", а кто - "Клинки"? (Е.Левин, Москва)

- Мы всегда пишем вместе. А что касается непохожести произведений, так это же хорошо! Стиль может меняться... да нет, он просто должен меняться от произведения к произведению в зависимости от поставленных задач. Мы противники единообразия в творчестве. Идеальный вариант, когда каждая следующая книга не похожа на предыдущую.

- Многие критики считают, что "сериальность" вредит творческому росту. Как в этом плане обстоят дела с вашей серией "Миры под лезвием секиры"? (Н. Беклемишева, Саратов)

- Наверно, это дело критиков - отслеживать творческий рост и так далее... В конце концов, есть читатели, они и решают, нравятся им книги или нет. Что плохого в "сериальности"? Если ты создал Вселенную и путешествуешь по ней, то будь добр, не бросай попутчиков - читателей - на полпути. Если бы Бог был противником "сериальности", то ограничился бы только первым днем творения.

- В последнее время часто высказывается мнение, что современная фантастика находится в глубоком кризисе. Вы согласны с такой точкой зрения? (В.Родченко, Киев)

- Создается впечатление, что о кризисе говорят либо авторы, находящиеся в творческом застое, либо критики, которым нескандальное развитие литературы - нож острый! Творческий кризис - это личное дело каждого писателя, издательский - тоже дело обычное, одни издательства увядают, другие расцветают. Если есть насущная потребность писать и есть что сказать читателю, то жанр, по большому счету, не имеет значения.

- Ваш рассказ "Телепатическое ружье" должен войти во все альманахи фантастики! Но почему вы перестали писать рассказы, неужели все дело в гонорарах? (С. Коваленок, Минск)

- С годами накапливаются идеи и сюжеты, которые трудно воплотить в малые формы. Писатель рассказывает истории, а хорошую историю жалко обрывать в самом начале. Ну а если кто-то вам скажет, что он не заинтересован в гонорарах - значит перед вами либо обманщик, либо графоман. Впрочем, насчет графоманов мы погорячились, сейчас больше всего зарабатывают как раз...

- Не кажется ли вам, что время фантастики и прочих развлекательных жанров миновало, их с успехом заменяют видео и компьютер? (Н. Аристов, Москва)

- Кто сказал, что фантастика - это развлекательный жанр?! Чтение фантастики требует определенной подготовки, некоторых специфических знаний. А если кому-то хочется развлечься, то он и в Лувре, и в Эрмитаже найдет повод для веселья. Компьютер - это всего лишь инструмент, пишущая машинка с богатыми возможностями. Никто ведь силой не заставляет вас с утра до вечера

Как читать и скачивать книги с сайта?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 67 просмотров