Искатель утраченного тысячелетия

В. БРАГИН
ИСКАТЕЛЬ УТРАЧЕННОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
СОДЕРЖАНИЕ
Вакгор Шкловский. Поиски невозможного
Часть первая. ПРОДЕЛКА СОЛНЕЧНОГО ЗАЙЧИКА
Часть вторая. ПОТЕРЯННАЯ МЕЛОДИЯ
Чавть третья. КАРЛСБАДСКИЙ ПОРТФЕЛЬ
Часть четвертая СТРАННАЯ ИСТОРИЯ
Часть пятая. ОЖИВШАЯ МЕЛОДИЯ
Часть шестая. ПОДВАЛ ЧАЯНИЙ И НЕДОРАЗУМЕНИЙ
Часть седьмая. ФЛЕЙТА ФРАНЦУЗА
Часть восьмая. РАЗГАДКА ШИФРА
Часть девятая. "ДРУГОЙ СПОЕТ ОБ ЭТОМ ЛУЧШЕ" ПОСЛЕСЛОВИЕ

Случайно попавший в руки писателя Нестерова листок с об- рывками судебного дела революционера Веригина, жившего в се- редине XIX века, заинтересовал Нестерова. Еще более возбуди- ло его любопытство то, что этот неизвестный Веригин просил суд передать в Академию наук его изыскания по продлению жиз- ни человека на тысячу лет. Поиск дневника исследователя, предпринятый Нестеровым и доведенный им после многих приклю- чений до конца, и составляет содержание этой фантастической повести.

Автор этой книги Владимир Григорьевич Брагин (1896-1972) известен нашим читателям своими произведениями "В стране дремучих трав", "Оранжевое кружево", "С добрым утром, моя сосна!" и др. Рукопись книги "Искатель утраченного тысячелетия" оста- лась незавершенной в связи со смертью писателя и была дора- ботана литератором Качаловой М. Н.

Фантастическая повесть, посвященная поискам дневника и научных записей Веригина - исследователя, жившего в середине прошлого века, которому удалось найти секрет долголетия.

ПОИСКИ НЕВОЗМОЖНОГО

Первый научно-фантастический роман Владимира Брагина "В стране дремучих трав", вышедший еще в 1948 году и многократ- но переиздававшийся, рассказывал о приключениях человека, который хотел разгадать тайну полета насекомых: он нашел чу- десный способ уменьшить свой размер и сам принял размер му- равья. Человек бросил прошлое, оставил любимую женщину. Но он хочет сообщить людям об открытиях, которые он уже сделал. Он пишет микроскопические письма, и его почтальонами оказывают- ся бабочки. Но письма пропадают. На поиски героя Думчева случайно направляется другой че- ловек, человек, тоже верящий в невозможное. В результате он находит гениального исследователя. Думчев возвращен в мир людей. Наука посылает человека к невероятно далеким целям. Ученый, занимавшийся жизнью насекомых, Фабр, описал нам жизнь пчел, муравьев и ос. Сейчас мы знаем о пчелах гораздо больше, чем Фабр. Мы знаем о мире других целесообразностей, других решений жизни органических существ. Мы иногда пытаемся им подражать и видим, как сегодня многое осуществляется в технике. Сегодня мы знаем много больше того, что знал Брагин почти полстолетия назад. Но оптимизм книги, вера в движение науки - в движение все убыстряющееся,- делает книгу "В стране дре- мучих трав" и сейчас занимательной. Вместе с тем с ней происходит то, что происходит с рома- нами Жюля Верна: фантастический роман становится романом по истории техники.

В новой книге Владимира Брагина, ныне умершего писателя, поставлена задача, которую мы не скоро решим. Задача долго- летия.

Как читать и скачивать книги с сайта?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 614 просмотров