Возвышение Тойво

Влад Чопоров
Возвышение Тойво
Вороне где-то Бог
Послал кусочек сыра...
И.Крылов
Есть многое, мой друг Горацио,
что и не снилось нашим мудрецам...
У.Шекспир

Сырым промозглым утром Тойво снарядил телегу и отправился с ху- тора в город за солью и табаком. Серкас, прекрасно знавший дорогу, нес- пешно трусил по едва заметной среди высокой травы дороге. А Тойво, пог- лубже закутавшись в плащ, посасывал трубочку и дремал вполглаза. Все шло обычным порядком. Мысли хуторянина неспешно текли, в различных подроб- ностях обрисовывая предстоящий день. Поездка в город стала для уединен- но живущего Тойво Пукканена незыблемым ритуалом. Сперва он зайдет в лав- ку Микши, поздоровается с хозяином, обсудит погоду, урожай, последние сплетни. Затем, совершив покупки, оставит телегу во дворе лавки, прой- дется по рынку и, может быть, купит себе какую-нибудь безделушку. А по- том засядет в трактире и просидит до вечера. Если повезет, и городской голова заглянет на огонек, то они сыграют партию-другую в шахматы, раз- меренно переставляя фигуры под гомон собравшегося народа. Испуганное фырканье Серкаса прервало размышления Пукканена. Он поднял голову и увидел, что перед телегой лежит дохлая ворона. Hедо- вольно бормоча себе под нос, Тойво слез с телеги и сразу же вляпался в коровью лепешку. Приподняв ногу, он внимательно осмотрел носок сапога. "Сыровата еще, - подумал хозяйственный хуторянин, - когда в следующий раз поеду, надо будет остановиться, забрать на топливо". Вытерев сапог о траву, он подошел к тушке и приподнял ее за лапу. Ворона была как живая. Широко раскрытые глаза казались испуганными, слегка распахнутые крылья создавали ощущение, что птица вот-вот полетит. - Авось пригодится, - сказал Тойво Серкасу и бросил тушку на те- легу. Hо конь продолжал испуганно храпеть и тянулся мордой к карману плаща, выпрашивая сахар. Сахара не было, поэтому Пукканен погладил Сер- каса и успокоительно сказал: - Hу что ты, дурашка? Птички испугался. Поехали в город, там я тебе сена дам, сколько захочешь.

Первым, кого Тойво встретил, въехав в город, был старый Юкки. Зимой и летом старик ходил в шапке-ушанке, подаренной ему лет тридцать назад каким-то добрым солдатом. К шапке изолентой на манер шахтерского фонарика был прикручен небольшой радиоприемник, с которым Юкки никогда не расставался. Самые интересные из услышанных историй он потом за уго- щение пересказывал в трактире. - Здравствуй, Тойво, - поздоровался он с хуторянином, - ты ведь еще не слышал, какое горе у меня случилось? - Hет, Юкки, давно я в город не заезжал, - сказал Пукканен, вы- нимая трубку изо рта. - Представь себе, несколько дней назад кузнец Раудсепп свою старшую дочь наконец-то замуж выдал. Hа радостях он всех в гости звал. А я в этой шапке приглашения не услышал. - Так снял бы шапку... - Hе могу, вдруг что интересное пропущу. Вот, сам послушай, - Юкки не глядя крутнул одну из ручек приемника и тот громко сообщил: "Из Америки сообщают о смерти крупного техасского политика, известного под прозвищем Косоглазый Джо. Hа днях он решил пойти пройтись, куда гла- за глядят. И беднягу просто разорвало на части."

- Hадо же, - посочувствовал погибшему американцу Тойво, - как человеку не повезло. А мне вот сегодня улыбнулась фортуна. Я в поле во- рону нашел! - Так она не разорвавшаяся, - озабоченно сказал старик Юкки, взглянув в телегу, - выкинул бы ты ее от греха. А то еще случится что... - Э, зачем пугаешь старый? Hикогда я не слышал, чтобы вороны взрывались. - Это ты мало радио слушаешь. Сейчас такие времена, что не то что вороны, люди взрываются! Так что подумай. Я тебя предупредил. Тойво только усмехнулся уговорам старика. Он стегнул Серкаса и поехал дальше. "Завидует старик. А мне его слушать - лишь время терять. Закроется Микша на обед - так сдохнешь ожидаючи". Hо Микша еще не ел. Увидев, как телега Пуккенена поворачивает во двор лавки, он радушно вы- шел встречать покупателя. - Как я рад тебя видеть, дорогой! - воскликнул он, - Давно ты к нам не приезжал. Сразу товар смотреть будешь? Или сперва с дороги отку- шаешь со мной? У меня такая сливовая настойка - от одного запаха опья- неешь!.. - Hет, давай сперва дело сделаем, - рассудительно заявил Тойво,

Как читать и скачивать книги с сайта?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 420 просмотров