Мое кино - Баллада о солдате (сценарий)

Григорий Чухрай, В. Ежов.
Мое кино
Баллада о солдате
Сценарий фильма

Современное село. Теплый праздничный вечер. Еще только начинаются сумерки, а окна домов уже весело светятся. Вдали, у колхозного клуба,- толпа молодежи. Там горят фонари, оттуда доносится музыка. А в других уголках села пустынно и тихо. В такие часы немного встретишь людей на улице. Разве что появится молодая пара с ребенком на руках, идущая в гости; либо молча пройдут влюбленные. Либо стайкой пробегут девушки, спешащие к клубу... По улице села идет женщина в черном. Она проходит мимо девушек. Смех девушек на миг замолкает. Они здороваются с женщиной и бегут дальше своей дорогой. Другая улица. Женщина проходит мимо молодой четы. Молодые почтительно здороваются с ней. Она с улыбкой отвечает им и идет дальше. Выйдя за околицу, женщина останавливается и грустно смотрит в поле, на дорогу, уходящую за далекий бугор.

- Это дорога в наш областной город,- говорит диктор.- Там два института, завод и железнодорожная станция. И тот, кто уезжает из нашего села, и тот, кто возвращается потом в родные места, уходит и приходит по этой дороге.

Женщина медленно идет к перекрестку.

- Вот уже много лет она выходит сюда,- продолжает диктор.- Нет, она никого не ждет... Тот, кого она ждала, ее сын Алешка, не вернулся с войны. Она знает, что он не вернется. Он похоронен далеко от родной земли у деревни с нерусским названием. Ранними веснами чужие люди приносят на его могилу цветы, они называют его русским солдатом, героем, освободителем. А для нее он был просто Алеша, сын, мальчик, о котором она знала все от рождения до дня, когда он уезжал по этой дороге на фронт. Он был нашим сверстником. Мы вместе с ним были на фронте и мы вам расскажем о нем историю, о которой не все знает даже она, его мать.

...Изображение женщины в черном медленно сменяется другим. Это та же самая женщина, но она значительно моложе. Она стоит на том же месте, но за ее спиной не праздничные дома нового села, а темные сиротливые избы военной поры... Сильный ветер теребит на ней одежду, рвет с головы платок. На небе клубятся темные тучи. Смотрит вдаль женщина. Ветер гуляет по вздыбленной, исковерканной земле; воет, запутавшись в колючей проволоке; гонит по полю черные космы дыма. Это фронт. Передний край. В одиноком окопчике - курносый паренек в форме солдата. Он с волнением всматривается вдаль. Оттуда, нарастая, слышится зловещий гул моторов. Рядом с пареньком пожилой солдат. Он кричит в трубку. - "Орел"! "Орел"! "Орел"! Отвечайте! Вижу танки... Вижу танки!.. Ему не отвечают. Он встряхивает трубку. Непослушными пальцами щупает шнур... Снова кричит, срывая голос: - "Орел"! "Орел"!.. Нет ответа. Солдаты глянули друг на друга. В их взглядах и страх, и досада, и немой вопрос "что делать?". Впереди все нарастает и нарастает гул моторов и скрежет гусениц... - Надо отходить к окопам,- хрипло говорит пожилой. - Не было приказа... - Что ж мы, с винтовками против пяти танков? Только краску царапать... - А сообщить... Пожилой рассердился: - С того света?!.. Сматывай, дурило!..- закричал он на молодого. Но тот, вместо ответа, вырвал у него трубку. - "Орел", "Орел"... Я - "Зяблик", я - "Зяблик"!..- закричал он срывающимся мальчишеским голосом. Между тем танки с ходу открыли огонь. Над головами с характерный шипением понеслись снаряды. Окопы не отвечали. - "Орел", "Орел"! - упрямо кричит в трубку молодой боец, сердито глядя на танки, Ждать было глупо. Пожилой, махнув рукой, быстро уползает. Паренек остается один. Он сразу ощущает свое одиночество. - "Орел"!.. "Орел"!..- повторяет он.- Я - "Зяблик", я - "Зяблик"...

Как читать и скачивать книги с сайта?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 915 просмотров