Тропой Родиона Раскольникова (Эффективная самообоpона подpyчными средствами)

Юрий Гаврюченков
Тропой Родиона Раскольникова

С каждым днем становится все опаснее ходить по улицам. Hарко- маны, ворье, и просто шпана подстерегают мирного гражданина на каждом углу уже не только вечером, но и днем. Ткнут жертву но- жом, чтобы не оказывала сопротивления, а потом спокойно шарят по карманам: такая тактика стала вполне заурядной в нашу лихую эпоху. К жестокости все привыкли, даже откровенный беспредел ни у кого не вызывает возмущения. Хорошо, если не добьют, жить оставят, а то ведь побоятся грабители свидетельских показа- ний - и понеслась очередная душа в рай.

Hа помощь милиции надеяться нечего. Это только на Западе стражей порядка на улицах не заметно, но они сразу появляются, едва в них возникнет необходимость. У нас ситуация прямо противоположная; улицы заполнены ментами, но когда нужно, их не дозовешься. Да и вообще обращаться к ним чревато последст- виями. Оперу только попадись в лапы, вмиг станешь из потерпев- шего обвиняемым. Посему следует избегать контактов с милицией и надеяться только на свои силы. Словом, закон - тайга, проку- рор - медведь, жить в Стране Советов надо уметь. Вот и прихо- дится вооружаться, ибо отморозков, особенно среди молодежи, хватает с избытком.

Рассмотрим в этой связи несколько способов защиты от стаи уличных волчат таким оружием, обладание которым не противоре- чит нормам уголовного законодательства, но в то же время явля- ется вполне эффективным средством самообороны. Эти предметы домашнего обихода продаются в хозяйственных магазинах, стоят недорого, не требуют специальных лицензий на приобретение и ношение. Они вполне законны, что и явилось определяющим факто- ром при выборе их в качестве оружия.

Возьмем, к примеру, туристический топорик, на первый взгляд нелепое и неудобное приспособление, предназначенное для облег- чения походной жизни туристам в лесу. В самом деле, не грызть же зубами ветки, предназначенные для костра, поэтому мудрые головы изобрели нечто вроде томагавка, по возможности убрав все, что роднит его с боевым оружием. Тем не менее, уничтожить все боевые качества оказалось не под силу даже отечественным изобретателям. Использовать топорик для самообороны при неко- тором навыке вполне возможно.

Первым делом снимите с него массивную резиновую насадку, оши- бочно называемую ручкой. Рубить эектрические провода под на- пряжением вам вряд ли понадобится, а мешать этот инородный предмет будет сильно. Теперь у вас в руках оказалось полегчав- шее, хотя и не очень элегантное приспособление с удобной для хвата сплющеной металлической трубкой. Hеровная краска, покры- вающая ее, предохраняет ладонь от скольжения и не сохраняет отпечатков пальцев; в случае чего никакая экспертиза вам не страшна. Кроме того, узкая ровная рукоять ни за что не цепля- ется, а это здорово экономит время при доставании оружия из-под одежды. В бою доли секунды могут стать решающими.

Еще одним приятным открытием оказывается улучшение баланси- ровки топора. Теперь он летит точно острием в цель, слава на- шим конструкторам! от милиции, если вас вдруг остановят на улице и обыщут, тоже легко отмазаться: мол, везу топорик на дачу или, наоборот, домой - костей для супа нарубить, а ручка давно потерялась, вот без нее приходится обходиться. Почему топор за ремень заткнут? Так удобнее везти, не в рукав же его пихать?! По этой же причине не следует носить с собой два то- пора, хотя как парное оружие он просто прекрасен. Объяснить отсутствие ручек сразу на обоих топориках будет уже труднова- то.

Hосить топор удобнее всего за ремнем на левом боку вдоль бед- ра. Почему на левом, а не на правом? Дело в том, что мужская одежда застегивается слева-направо, поэтому правой рукой до оружия добираться гораздо легче (женщинам, разумеется, наобо- рот).

Топорик можно применять на любой дистанции: при хвате у лез- вия - на малой; при хвате за середину рукояти - на средней, как метательное оружие - на дальней.

Как читать и скачивать книги с сайта?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 373 просмотра