Новоселье

Эдуард Григорьевич БАБАЕВ
Н О В О С Е Л Ь Е
1

Мы ехали в Байрам, в городок на краю пустыни Каракумы. Чтобы нам с мамой было не скучно, шофёр снял стекло из окошка в передней стенке фургона. Шофёра звали Бахрам. Он вместе с отцом уже много лет служил в армии. И они хорошо знали друг друга. И я тоже хорошо знал Бахрама. Он в дороге всегда пел. А я слушал. Мой отец был военным инженером, и мы часто переезжали с места на место. Жили в военных городках, в пустыне, на берегу Каспийского моря, в горах Тянь-Шаня. Я любил большие переезды, когда все вещи укладываются в машину. Мама устраивается рядом со мной в кузове фургона, а отец садится рядом с шофёром в кабину. И - здравствуй, дорога! Встречный ветер полощет брезент навеса. Наш фургон, в котором всегда оставалось много свободного места, переваливается через барханы, скачет по камням, ползёт по руслам высохших рек, останавливается на переездах у шлагбаумов. Вот мама раскрыла дорожную сумку и передала отцу и Бахраму по яблоку. - "Прекрасное яблоко! - запел Бахрам. - Яблочко упало с дерева и покатилось по дороге. И другие деревья укрыли его своей тенью..." Бахрам пел удивительные песни в дороге. Яблоко, простое яблоко из дорожной сумки, а у него получилась песня. И я вспоминал деревья во дворе нашего прежнего дома.

2

Мы выехали на рассвете, когда все ещё спали. Только сосед Гришка пришёл проводить нас. Он привёл с собой Пушка, который зевал и дрожал от холода. Мы с Гришкой учились в четвёртом классе и всю зиму изобретали порох. Однажды порох взорвался в бумажном пакете и выжег мне метку над глазом, искра попала прямо в бровь. Мама так перепугалась, что высыпала весь запас самодельного пороха в кадушку с дождевой водой, а потом сказала, что очень рада, что мы переезжаем на новое место, потому что там нет Гришки и я перестану выдумывать порох. А мне было жаль пропавшего пороха. И с Гришкой расставаться не хотелось. Мы с ним славно проводили время. Порох изобретали, весной учили Пушка плавать, смотрели кино под открытым небом - "Семеро смелых" или "Остров сокровищ". Если залезть на крышу гаража, то весь экран виден очень хорошо. И билетов покупать не надо. Я был уверен, что Гришка станет когда-нибудь профессором, потому что он носил очки в роговой оправе и знал много такого, о чём я и понятия не имел. Жаль только, что у Гришки отец был не военный, и поэтому они всегда жили на одном месте. Грустно всё-таки уезжать. Когда ещё найдутся новые знакомые, и какие они будут; тоже неизвестно. А Гришка славный мальчик. И Пушок тоже славный. Ветер рванулся и затих. Гришка и Пушок долго бежали за нашей машиной по утренней пустынной улице, и я махал им рукой и кричал: - До свидания!

3

Машина у нас была старая, номер 17 - 28. Бахрам иногда прямо на ходу что-то в ней починял, держа руль одной левой рукой. И машина пофыркивала, шла вперёд, как будто ничего другого ей и не надо было, только бы катить вот так через пески, без дороги, навстречу ветру. Иногда она шла как-то боком или прыгала с бархана на бархан, громыхая крыльями. Только что сама не могла ходить следом за Бахрамом, а так она была вполне похожа на верного иноходца. - Посмотрите на эту прекрасную машину 17 - 28, - говорил Бахрам. - Ей уже давно пора на капитальный ремонт, а она идёт по этим пескам, где нет дорог. Когда мы взбирались на бархан, машина становилась на дыбы, и мы откатывались со всеми нашими вещами к задней стенке фургона, а когда машина прыгала с бархана вниз, мы прижимались к шофёрской кабине. Мама не выпускала из рук походной аптечки. Бахрам был в восторге от своего "иноходца" и мчался по такырам - плоским и твёрдым участкам пустыни - с бешеной скоростью.

Как читать и скачивать книги с сайта?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 539 просмотров