Митрохин

Эдуард Григорьевич БАБАЕВ
М И Т Р О Х И Н
1

У лесника Митрохина есть мотоцикл с коляской. Он ездит в нём по лесу и глядит, где что... В коляске у него всё, что нужно для работы. А работа у него повсюду: там дерево надломилось, надо его поправить, иначе оно пропадёт; там скворечник надо поставить, чтобы птицам было где жить. Однажды Митрохин привёз в коляске медвежонка. Он сидел испуганный и злющий, но смирный. У него была обожжена лапа. Возле Алтын-Сая попал он в лесной пожар... Митрохин стал его лечить. Даже в город ездил в ветеринарную больницу советоваться с врачом. И выздоровел медвежонок. Стал по всему дому ходить, по двору. Выбрал себе место для жилья на чердаке. Тепло, сухо и далеко видно. И лестница есть. Понравилось медвежонку по ступенькам забираться на чердак. Смотрит сверху и всё замечает. Если кто-нибудь к воротам подходит, ворчит медвежонок: не нравится ему. Приезжали из городского зоопарка, предлагали Митрохину: - Продай медвежонка! Он отказался. - Мне, - говорит, - это ни к чему. Пускай в доме живёт. Жена Митрохина вернулась к осени, говорит: - Что такое! Медведь в доме! Не пущу! А лесник посмеивается: - Ничего! В тесноте, да не в обиде... А тут медведица пришла. Стала медвежонка звать. Тот испугался, спрятался на чердак, слушает, что ему медведица говорит, только уши торчат. Митрохин ворота отворил, а сам вошёл в дом. - От всех, - говорит, - оградил, а от родной матери нельзя. Закурил махорочку, смотрит в окно. Медведица в воротах маячит. Один бок её густой шерстью зарос - память лесного пожара. Видно, потеряла она тогда своего медвежонка, а теперь разыскала, и он её сразу вспомнил. Сполз медвежонок с лестницы, урчит, повизгивает. Подошёл к воротам. Поднялся во весь рост и обожжённой лапой машет. Лапа давно зажила, а как в лес идти, он опять о ней вспомнил. - Ну, прощай, прощай! - сказал Митрохин. И ушли медведи в лес. Митрохин вышел во двор, закрыл ворота и стал чинить свой старый мотоцикл с коляской.

2
Было мне лет восемь. Митрохин сказал:
- Хочешь волчонка поглядеть?
- А где?
- Попроси у отца бинокль, тогда увидишь...
Ближе к вечеру мы пошли с Митрохиным через лесничество к скалам, откуда начинается спуск в долину. Залегли в кустах. Митрохин говорит: - Гляди в оба! Быстро темнело. По небу бежали тучи. Наконец взошла луна. - Волчье солнышко! - сказал Митрохин. - Сейчас объявятся. И вот шевельнулись кусты далеко-далеко на скате. И на полянку выскочил щенок. Он покрутился на месте, почесал лапой за ухом и тявкнул. Я не слышал его голоса, но в бинокль видел ясно, как он скалит зубы. Я протёр стёкла рукавом рубашки и снова приставил бинокль к глазам. Рядом со щенком уже стояла волчица. Она загородила щенка и поглядела на меня. Её глаза вонзились в мой бинокль. - Учуяла, - сказал Митрохин, наблюдая за волками в свою старенькую подзорную трубу, которую всегда носил с собой в кармане. Волчонок валялся по земле, дурачился. Волчица рыкнула на него. Он сразу сел на хвост, поднял уши и уставился на меня. - Что она ему сказала? - спросил я. - "Гляди в оба!" - ответил Митрохин.

3

Собаку свою, большого, косматого и доброго зверя, Митрохин называл Зорро. - Защитник заповедника! - говорил он про него. И действительно, Зорро отважно сражался против волков, когда они стали тревожить заповедник. На теле защитника заповедника остались глубокие рубцы и шрамы,

Как читать и скачивать книги с сайта?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 627 просмотров