Я хочу видеть укротителя

Эдуард Григорьевич БАБАЕВ
Я Х О Ч У В И Д Е Т Ь У К Р О Т И Т Е Л Я
1

Неподалёку от нашего дома, на улице Южной, был зоосад. Я пропадал в нём целыми днями. То, что я видел, казалось мне удивительным. Орёл сидел на белом камне, надвинув на себя чёрные крылья, как бурку. Волк ходил из угла в угол в своей сумрачной клетке, как будто он что-то забыл и никак не может вспомнить. Пасть у бегемота открывалась, как саквояж. А губы у него были живые, розовые, нежные. В научной библиотеке зоосада работал мой дядя, и меня к нему пускали в любое время. Хотя я ещё не умел читать как следует, я помогал ему расставлять на полках книги. Больше всего мне нравились басни с картинками. Дома, просыпаясь, я слышал, как кричат павлины и обезьяны. Их голоса очень схожи. А засыпая, слышал плач шакалов и рыканье льва - дикие звуки пустыни.

2

- Ты кто такой и зачем сюда ходишь каждый день? - спросил меня молодой нестрогий человек в светло-синем халате. - Я здесь живу, рядом, - ответил я. Он посмотрел на меня внимательно. Видно, ему хотелось поговорить с кем-нибудь не по делу, а просто так. - Тебе что, нравится здесь? - спросил он. - Нравится. Я привык. - И я привыкаю... Мы сели на скамейку возле бассейна с водоплавающей птицей. Здесь было прохладно, хотя и шумно. Утки-кряквы крякали, нырки ныряли... Моего нового знакомого звали Сеня Зюкин. Он недавно вернулся из армии и собирался поступить в цирковое училище. А пока работал смотрителем у львов. - Только фамилия у меня неподходящая, - сказал он. - Укротитель Сеня Зюкин! Смех... - Он посмотрел на меня своими спокойными зелёными глазами и спросил: - Вот твоя как фамилия, скажи? Я сказал. - Тоже не подходит, - задумчиво продолжал Сеня. - Я у всех спрашиваю. И всё не годится. Надо, чтобы звучало! Понимаешь? Это цирк!.. Про меня ещё, может быть, книжку напишут. С тех пор я часто встречал Зюкина. Но не каждый день. Потому что он иногда болел. А болел он потому, что много закалялся и сильно простужался. Примет ледяной душ и заболеет. Поправится и говорит: - Видно, надо повторить. - Он упрямый, - говорила про него Зоя Пухова из медпункта. Ледяной душ помог. Кожа на спине и на груди у Сени стала такая жёсткая, как на руках, и теперь ему не страшны были ни солнце, ни холод. - Закаляйся и ты, - сказал мне Сеня Зюкин. - Ты что будешь делать, когда вырастешь? - Я, может, книжку про вас напишу, - ответил я. - Ну-ну, - протянул Сеня. - Посмотрим... Читать я учился сам по табличкам на вольерах. Увидишь льва - прочитаешь: лев; увидишь оленя - и прочитаешь: олень. Ещё лучше, чем по книге с картинками. А Сеня Зюкин тем временем научился ходить на руках. Когда львица Дамаянти увидела, как он идёт по дорожке вверх ногами, она взяла своего львёнка за шиворот и утащила его в тёмный угол клетки и там спрятала за ящиками.

3

- Этого львёнка мы назовём Добряк! - сказал Сеня Зюкин. Львёнок раскрыл пасть и попытался зарычать. Сеня сунул ему бутылку с молоком. Львёнок зажмурился и стал тянуть молоко через соску, цепляясь за горлышко и за рукав Сениного халата то одной, то другой лапой. - Пей, пей, - говорил Сеня. - Расти большой и умный. Добряк рос быстро. Каждое утро Сеня водил его на прогулку по главной аллее. Иногда Добряк убегал вперёд. Так было и на этот раз. Я качался один на деревянных качелях. Время было раннее. В тени под деревьями дремала Ведьма, рыжая дворняжка. Днём она всё больше спала, а ночью ходила по всему зоосаду, за что её и прозвали Ведьмой.

Как читать и скачивать книги с сайта?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 650 просмотров