Гость из пустыни

Джейран, который до этого кружил по двору, то принюхиваясь к воздуху, то трогая копытцем землю, остановился и посмотрел на Митю. Он кивнул ему, качнув рожками, как будто откликнулся на своё имя.

5
Охотники нашли джейрана случайно.
Козлёнок сорвался в каменный карьер, откуда не мог выбраться. Пришлось завернуть его в брезент и вытаскивать с помощью канатов и ремней. Джейран был испуганный, голодный - неизвестно, сколько времени он провёл на дне сухого тёмного рва. Ему дали воды из фляжки, накормили. Но он не отходил от машины, от людей, только косился на собак, которых держали на привязи. А нашла его Найда и привела за собой охотников к каменному карьеру, мимо которого они ехали после неудачной охоты на волка. - Пусть поживёт у нас, - сказал Алексей Иванович, отец Мити. - А весной отвезём его в заповедник. - Смотри! - сказал егерь Куванов. Он не любил, когда диких животных брали в дом. "Лучше уж зверю быть в заповеднике", - говорил он.

6

Митя стоял у высокого глиняного очага, на котором соседка, тётя Ойниса, готовит еду. - Дружка! - окликнул Митя джейрана. Джейран повернулся, склонил рожки и бросился на него. Митя от страха спрятался за очаг. Мелькнуло в воздухе сильное тело джейрана. Он перепрыгнул через очаг, повернулся и снова направил свои рожки на Митю. Митя успел перебежать на другую сторону очага и снова увидел, как над самой его головой промелькнул джейран. И вдруг где-то за спиной хлопнула дверь. Дружка метнулся в сторону. Это Найда бросилась вперёд. Митя закричал и побежал вслед за джейраном. Но Найда опередила Митю, в два прыжка догнала джейрана и схватила его зубами за тонкую ножку. Дружка упал на грудь и, заломив голову, глядел на жёлтые длинные клыки собаки. - А!.. А!.. - кричал Митя, и голос его дрожал. Он свалился на собаку и стал колотить её изо всех сил. Найда ушла на согнутых ногах, боком, спрятав хвост и оглядываясь. Митя присел возле Дружки и гладил его тёмную густую шерсть. Дружка вытянул мордочку к переломленной ноге и языком слизывал кровь.

7
Дружку принесли домой.
Бабушка приложила тонкие палочки к его ножке и крепко перебинтовала. И схватилась за сердце - так она переволновалась. Найда забилась под тахту и не показывалась. И тут пришёл пожарник Терентий. Так называет его бабушка. Они родом из одного города, где жили когда-то, ещё до войны. Да и соседи к тому же. "Я знаю, где раки зимуют", - любит говорить Терентий. Так всегда говорят взрослые, когда хотят показать, что они много знают. Вот он пришёл, сел в кресло на террасе и смотрит на джейрана. - Горе-то какое, Терентий, - говорит ему бабушка. - Не углядела я. Найда чуть не загрызла козлёнка. Терентий закурил и поперхнулся от махорочного дыма. - И что это вздумалось Алексею везти домой джейрана? - удивился Терентий. - Что у нас тут, Аскания-Нова, что ли? Он весь был окутан чёрным дымом. Митя ждал, когда Терентий уйдёт. Но он не уходил. - А Найда что? - продолжал Терентий. - Охотничья собака, что дома, что в степи, - всюду охотничья собака... Джейран свернулся калачиком, лежал тихо, только кончики ушей подрагивали. Митя взглянул на Терентия. Но Терентий как-то весь расплылся и стал одним тёмным пятном. Митя заморгал часто, и ему стало жаль папу, Дружку и ещё кого-то. - Не плачь! - сказала бабушка. - Что ж теперь делать? Митя бросился вон из комнаты.

Как читать и скачивать книги с сайта?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 666 просмотров