Гость из пустыни

Эдуард Григорьевич БАБАЕВ
Г О С Т Ь И З П У С Т Ы Н И
1
Митя проснулся и открыл глаза.
И сразу стало слышно, как бабушка накрывает стол для завтрака. Сквозь стёкла закрытых на зиму окон прямо в лицо ударили солнечные лучи. Митя зажмурился, а сон уже оборвался. Он старался вспомнить, что ему снилось? Вчера папа ездил в степь на охоту. Вернулся поздно, когда Митя уже спал. Бабушка заглянула в комнату и сказала: - Митенька, тут к тебе новый знакомый пришёл! Митя не стал спрашивать, что за новый знакомый такой. Только сказал сердито: - Никогда не разбудят сразу! Проспать до позднего утра, когда там кто-то новый! Он быстро оделся, пригладил волосы и бросился к двери.

2
Митя распахнул дверь и застыл на пороге.
Возле дивана лежала коричневая вислоухая охотничья собака Найда. Она и ухом не повела, даже не взглянула на Митю, когда он появился в комнате. Найда вообще его не признавала. И Митя старался подавать ей команды в удобное время. Когда Найда сидела, он кричал ей: "Сидеть!" Когда она лежала, он приказывал ей: "Лежать!" Найда смотрела на него насмешливо, не мигая. Наконец появилась бабушка с чайным полотенцем на плече. Она вытирала большую синюю кружку, в которую всегда утром наливала молоко для Мити. - Иди умывайся, Митя, и садись завтракать. Митя в два прыжка оказался возле Найды и сел на неё верхом. Найда заворчала и стала бить хвостом об пол. Митя дал ей встать и опять уселся на спину. Найда провезла его два шага по комнате и сбросила на пол. - Где новый? - кричал Митя, падая под стол. Найда открыла дверь лапой и спокойно ушла на кухню. - Ничего с ним не случится, подождёт, - ответила бабушка. - Садись к столу. Да где ты там? Митя сидел под столом и думал: "Кто подождёт? Может быть, папа привёз с охоты волка?" - А он в клетке? - спросил Митя. Бабушка засмеялась. - Нет, - ответила она, - откуда ж у нас клетка?

3
Бабушка сняла замок с дверей сарая и позвала Митю:
- Входи, не бойся!
В тёмном сарае без окон послышался шорох и лёгкий стук. Митя заглянул в открытую дверь. Там стоял он на тонких ножках, повернув голову на высокой шее и глядя на незнакомых людей доверчиво и строго. Джейран с острыми прутиками-рожками был похож на вишнёвое деревце, выросшее в тугаях Яз-Яванской степи. - Я так и знал! - сказал Митя. Хотя он до самой этой минуты не знал, кого папа привёз с охоты. Он сорвал с головы шапку и бросил её в потолок. Джейран метнулся, как от коршуна, и прижался к неровной стенке саксаула, сложенного в сарае. - Да что ты? - сказала бабушка. - Всех перепугал! Смотри, это наш гость из пустыни... Надень шапку!

4

На дворе был лёгкий морозец. Бабушка разрешила выпустить джейрана из сарая. Поглядеть на джейрана пришли соседские дети. Но близко не подходили. Хасан Ганиев молча сидел на дувале, поджав ноги. А Катя стояла на пожарном ящике и спрашивала: - Митя, он ручной? - Он дикий, - ответил Митя. - А как его зовут? - спросила Катя. Он взглянул на джейрана, на его прутики-рожки и вдруг сказал: - Дружка!

Как читать и скачивать книги с сайта?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 665 просмотров