Дневник жениха

Анатолий Алексин
Дневник жениха

Люди, я заметил, охотно признают те свои недо-статки, которые фактически являются их достоинствами: "Застенчив я очень!", "Уж слишком я щедр!", "Суровости мне не хватает!" Но что поделаешь, если я на самом деле застенчив и даже отчасти робок? "Человек без претензий! - говорят обо мне. - Ему так мало нужно..." Но кое-что мне все же необходимо: чтобы тетя Зина была рядом до конца моих дней. - Моих, Митенька! - поправляет она. - Ведь я настолько старше тебя... - Жерар Филипп прыгал с крыш, кидался в огонь, скакал на трех лошадях одновременно, а умер в постели. Смерть, как известно, выбирает не по очереди, а по жребию, - говорю я. И ей возразить нечего. Все годы, которые вместила в себя моя память, я с тетей Зиной не разлучаюсь. Но вернемся к застенчивости. Именно она заставила меня начать этот дневник: довериться бумаге легче, чем людям. Я не собираюсь повествовать о событиях своей жизни: ничего исторически важного в ней пока что не происходит. Я хочу записывать мысли. Если они будут приходить в голову... И дат не буду указывать: какая разница - вчера посетила меня мысль или сегодня? Сегодня она меня, кстати, не посетила.

* * *

Как только появится интересная мысль, сразу начинает казаться, что кто-то ее до тебя уже высказал. Потому, наверно, что все интересное должно же быть когда-нибудь высказано! Если человек написал за всю свою жизнь хоть одну талантливую страницу, он, безусловно, талантлив, ибо случайно написать такую страницу нельзя. Это известно. А если я выскажу хоть одну мудрую мысль?.. Ведь она не явится дураку! Думаю, нет: мудрые мысли никогда не путают адресов. "Всякая любовь хороша уже тем, что она непременно проходит", - с циничным и грустным откровением написал кто-то. Кажется, написал... Потому что лично меня такая мысль посетить не могла, а я знаю, что она существует. Про ту любовь ничего определенного утверждать не могу. Но "всякая"? Нет, неправда! Мы с тетей Зиной можем доказать, опровергнуть... Хотя никто нас об этом не просит.

* * *

И все-таки мыслей у меня на целый дневник не хватит. Не наберется. К тому же, их рождают события. Так что от событий никуда не уйдешь! В школе учитель физкультуры, имевший привычку хохотать, если кто-нибудь из нас падал и ушибался, упрекал меня в безволии: "Женский какой-то характер!" - Прости, Митенька, иного характера ты у меня перенять не мог, - извинялась тетя Зина. - Под женским игом жить - по-женски выть! Я сломя голову бросался возражать против слова "иго". Потому что ее "иго" подарило мне дом, уют и спокойствие: ни одного поступка я без благословения тети Зины не совершал. Люди часто не верят, что за благополучием в человеческих отношениях не таится ничего, кроме благополучия. Счастье чужого дома вызывает у них подозрение. А иногда раздражение... Мальчишки во дворе дали самому близкому мне человеку прозвище "Буксир "Тетя Зина". Их почему-то зло веселит, что этот милосердный "буксир" тянет за собой "баржу", то есть меня. - Ничего: пойдешь в институт - наберешься мужской твердости! - обещала мне тетя Зина. У тети свое видение мира. Настолько свое, что даже собственный характер представляется ей не вполне таким, каков он на самом деле. К примеру, безволие по наследству от нее передаться мне никак не могло. Если бы существовали олимпийские игры, где люди состязались не в видах спорта, а по каким-либо душевным качествам, тетя Зина стала бы обладательницей минимум трех золотых медалей: за твердые убеждения и искусство отстаивать их; за способность ни одного дня и буквально ни одного часа не принадлежать себе самой и за уникальное сочетание внешней и внутренней аккуратности. Получила бы она, я уверен, и парочку серебряных медалей... А за бронзовые я бы ей не позволил бороться! Тетя Зина заведует библиотекой и считает, что только продолжение ее пути сулит мне начало самостоятельности. - Не хочу быть ханжой, - сказала она. - И думаю в данном случае не столько о процветании библиотечного дела, сколько о твоем будущем. Художнику для выявления "главной темы" необходим выгодный фон! Слово "выгодный", быть может, не благозвучно? Но когда речь идет о твоих интересах, я готова пренебречь принципами. Есть термин "материнские жертвы", но нет термина "тетины жертвы". Он

Как читать и скачивать книги с сайта?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 910 просмотров